注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为未来读书的博客

 
 
 

日志

 
 

深夜DVD与非法监控【9】  

2011-06-03 18:29:22|  分类: 我的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

深夜DVD与非法监控【9】

 

(第9天3月24日)
 
    这部影片汉译《第九日》,是真人真事的小说改编,原名《DER NEUNTE TAG》,似德语,估计是2005年版的德国片。根据剧情,此片名汉译恐怕是《九日》,总共九天之义,并非“第九日”这一天。或者“意译”为《九日假释》、《九日之限》。再一想,当然也很可能《第九日》是对的,这是特指最后这一天的结局。
    影片开始不久,就展现毛骨耸然场景,对有信仰的有神论者来说,更是不忍卒目!纳粹集中营长官逼迫全体神职人员、几乎都是天主教神父,边唱德语赞美诗,边看一个波兰神父上十字绞架。满天大雪中,被反吊悬挂的神父很快就不再挣扎了,那个纳粹军官狞笑着扬长而去,而赞美诗还在囚室内震响回旋。这种有意羞辱和打击、暴虐和残害宗教人士的酷刑,如同当年残害耶稣基督的古罗马祭司和执刑士兵。他们如出一辙,自以为是,狂笑道:“你不是上帝的独子吗?为什么你父不来救你?他不是无所不能吗?那你就从十字架上下来吗!”
基督确实没有从十字架上活着下来,那个神父也确实死在纳粹的十字架上。这种生与死的纠结,无不启示我们怎样看待生命的存在、怎样对待生命的价值!古罗马的独裁暴君是用“消灭肉体达到消灭异端”的暴行,现代独裁暴君依然如此,希特勒纳粹是用“消灭犹太民族来统治世界”的战争,而旧苏联的斯大林政权则利用战争“竭尽所能地大量灭绝所有反对派”。那么,中共的独裁暴君呢!仅仅翻开已公开的中共党史,也能昭然若揭。那是“史无前例最野蛮的多数暴政,是不以为耻、反以为荣的全面专政,是最有效最彻底清除异己分子以及社会基础的极权专制,哪有什么真正的宗教信仰自由可言!”
根据中国所谓“三自”基督教内部发行杂志《天风》披露,1979年之前,尤其是文革中,任何宗教活动,都可被视为“反革命罪行”,予以劳教入狱、甚至死刑。直到今天,未经当局允许的“宗教活动”,都被视为“非法”,予以取缔或者其他制裁,包括劳教判刑,如“家庭教会”等自发教会活动。
根据《上海宗教通览》(上海古籍出版社,2004年版),1949年中共执政前,上海共有天主、基督教堂六百多,到了“大跃进”年月,掀起所谓自发“献堂运动”,这些教堂大多改为他途使用,如公共食堂、仓库、学校等。到了文革时代,那些剩余的教堂更是一网打尽,全部收归“无神论者”所有,教会人员全部扫地出门,还有什么进行宗教活动的合法权利可言!如今的教堂也不过一百多,是国民党执政时代的六分之一左右。这说明什么?是宗教信仰自由的开放和进步吗?是萎缩和抑制还是发展和完善宗教信仰自由这种基本人权呢?!
这部令人不能不沉思的影片中,占领卢森堡的纳粹头子、前神学院副主祭,为了逼迫闭门不出的卢森堡红衣主教顺从纳粹的宗教政策,把卢森堡一个名望家族的神父从集中营里假释出来,给他九天时间进行说服,企图使这个小国成为西欧宗教界归顺希特勒的表率。对纳粹来说,要伤害和毁灭一个神父的肉体,可谓轻而易举,但要征服一个神父的信念和良知,却绝非易事。这是深谙基督教义、彼此都属“宗教内行”的一场殊死斗争,更是两个本来都誓愿服侍上帝的神父之间的“精神决斗”。
这一段对话必须倾听:脱掉黑袍、身穿纳粹军服的未遂神父说:“没有犹大就没有十字架。”叠好集中营囚衣、换穿上黑袍的正宗神父说:“你,就是犹大。”神气威严的军服与沉郁宁静的黑袍对峙着:互相点穿对方,同时又告诫自己。那个军服神父认可了自己就是“犹大”,而且颇为自得、他能够以犹大式的“出卖和叛变”来反抗神,因为“神改变不了这个世界,跟着希特勒就能改变世界”,由此他获得了“精神升华”,还那么年轻,就满足了“征服欲和成就感”。这时,在我眼前出现的是毛泽东在天安门检阅红卫兵的盛大场面、耳边响起的是“紧跟伟大领袖毛主席,誓死解放全人类,把五星红旗插遍五湖四海!”的唯一声响,这是身不由己的下意识反应,也是昏天暗地的喧闹狼嚎!
希特勒早就死了,自杀毁尸。斯大林也早就死了,中风死被掘墓;毛泽东跟着早死了,瘫痪死尚存留躯壳,其“内定接班”的妻子江青,狱中勒脖自绝于人民。他们没有一个生前想到过自己会如此死法,死后会如此待遇。这一个个“死前神”能够维持多少“神的日子”?他们一个个能够同耶稣基督的“十字架之死”和“复活节”相提并论吗?!他们是人的罪犯、神的恶魔!在这类假神伪神的偶像崇拜中,养育了多少犹大子孙?何止千千万万!崛起了多少独裁专制的极权国家,但都好景不长,一个个垮台倒塌!
显然,那个军服神父是在利用神圣的宗教信仰收买黑袍神父,不但自己成为犹大,还要劝降更多的神父成为犹大,首先就是威逼利诱这个神父步其后尘。一时,这种狡诈的心理战颇为有效。这个神父的人性弱点和信仰缺口被纳粹所掌握,“成千上万的德国士兵浴血战死,这是上帝的旨意!”最后凭着这句话的打击力量,这个神父就头昏目眩,栽倒在地。随之,我们听到了这个神父的内心自白:“有时除了懦弱,没有其他选择。”按照那个军服神父的深刻体会:“做犹大是种解脱。这是上帝的另一种安排。”
这时,我又听到了似乎远去又重返的声音:“我不入地狱,谁入地狱?”这是不倒翁周恩来协助毛泽东“继续文革”的自辩词,也是汪精卫等汉奸早就使用过的自辩词,似乎具有悲天悯人的殉道者终极气概,真是滑稽于天下而不知伪善也!
这部影片来自真人真事,其历史参照的惊心动魄之意义就在这里。混淆黑白的政绩,就是“谣言重复一千遍就是真理”。我们一点不陌生,“敬祝毛主席万寿无疆!”的结局是什么。毛的所谓盖棺论定之一“伟大的马克思主义者”,刘少奇平凡后的所谓悼词也是“伟大的马克思主义者”,那么,同样是“伟大的马克思主义者”,毛干吗非要置刘于死地而后快呢?!这种道理无论在哪,都是说不通的。就连马克思本人,也没有自诩是个“马克思主义者”,更别说“伟大的”。
影片中那个军服神父,运用攻心战之所以一时得逞,就在于他懂得如何借用宗教词语,来混淆犹大与基督的“互相依存”之关系。这类蛊惑人心的伎俩,甚至黑袍神父都抵挡不住。其内涵就是:只有作恶,才能成全善事。进一步说:犹大只有出卖和背叛,才使得耶稣基督能够拯救世人!真是无以复加的恶毒!这类恶毒并不少见。马克思的一句“宗教是鸦片”,于是宗教成了“精神麻醉品”,所谓社会主义无神论者有了这把尚方宝剑,接着“消灭宗教”就成了国家计划和社会日常事务。苏俄的列宁、托洛斯基和斯大林是这么干的,中国的毛泽东等也是这么干的。如果说20世纪盛行这种世界潮流,那历史已经证明这是不得人心、违背普世价值、终究自取灭亡的。
影片的结尾、也就是黑袍神父的最后一天“假释第九天”,那个纳粹头子、军服神父终于从集中营囚犯、黑袍神父的手中,拿到了梦寐以求的一封公开信。当他得意非凡地撕开信封、喜形于色地打开信纸时,看到的却是一张白纸,而不是又一个犹大证明书:以神父名义宣称卢森堡宗教界服从纳粹宗教政策。
这是“在困境中要听从良知”的V型手势,这是卢森堡红衣主教亲自上门与黑袍神父剖心交谈的结果,因为主教以每天敲钟,不见任何纳粹来抗争暴虐、来保存教会、来告知国民。而黑袍神父也战胜了自己对上帝的质疑:“集中营里无上帝”,他交出了信仰挣扎后的“良知证明书”。在气急败坏的纳粹拔出手枪抵住太阳穴时,其惊恐的凹陷眼睛里,逐渐放大出了视死如归的坦然从容,返身走向集中营,重新换上条文囚服,再过随时被处死的牢笼生活。万幸的是,最终他活了下来,上帝没有亏待他的忠诚和坚贞,阿门!
此文拖延太久,终于此周末了结,难道连日34度高温竟是“催文剂”吗?刚刚入夏,告别最短的春天。别忘了发出短信,因为那帮截信窃看家们等得不耐烦了!那就满足他们的窥视欲,别无他途。
 
【周四24号,全两会后第9天,住所出行全面非法监视。中午前后阳台外,鬼车停驻交接,为了确定我起床、开帘、体锻、以及所有的进出!一迷彩服工地年轻保安,假装执勤,窥视汇报,拍了还不走,难道还不过瘾?晚6点前骑车出,买报购物,转圈兜风与鬼伴游戏。一路穿弄过道,鬼特的感觉比我好多啦!其一,安义路西端,老鬼伴灰车守候,即抄牌:沪JC 6868。正是得来不费吹灰之力!那装腔鬼司机,看来同感。其二,反跟踪一中年矮鬼特,黑衣黑双肩包黑皮鞋。从延中的华山路至富民路。其模样自曝,再怎么装样都无用!看来还不知怎么暴露的,哈哈!其他各路口各组走卒,以及穿梭奔驰的助动车鬼,已无趣可说了。那就再抄录一黑鬼车牌,作为收尾:沪HC 7869。正午阳台外,工地门前。够了,这帮无廉耻家伙!弟】
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017