注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为未来读书的博客

 
 
 

日志

 
 

花木生死与监控(9-10)  

2011-08-11 17:40:51|  分类: 我的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                     

《花木生死与非法监控》【9-10】

 

 

(第9天5月9日)

 

   这个小花园的正中,原来是有一棵大树的,几十年来已经高过了二楼阳台。这不是一棵单纯的常绿乔木,它懂得开花,大概在梅雨时分,那是密集簇生的花,不是通常所见的花朵,或大或小,而是花粒,若不是群聚的话,稍许远视,就以为这不是什么花。

    这种错觉一直维持着,直到我在它的下面四周开垦花圃时,为了争得一点阳光,修剪其过多的枝叶,才发觉自己眼力之差和植物常识的匮乏。但没多久,随着底楼成为物业公司的商品房,这花园也就发生了变化。

    某一天早晨,听到花园里有些喧哗声,还以为这是惯常的园林工来清理。等到下午一看,这小花园面目全非了。正中那棵大树,整个儿消失了,这是连根清除的手术。大树四周的花圃,我那几十盆花木,已被统统集中到了西侧墙边。突然清场出空的那半边花园,植入草皮,成了草坪。此时,我还有什么话好说呢?早已先斩而无后奏了。

    如此改观,这个小花园当然好看一些,尤其是底楼的视觉。这是物业出租此房的生意经,所谓环境美观,而且还以园林局的名义,进行了修缮,植入一些花草。如果这是真心诚意的绿化,那得叫一声“谢天谢地!”三年以来,随着这棵大树的消失,那块作为露天摄影棚使用的草坪,已荡然无存,只有篙草争鸣,垃圾遍地了。物业一点没有吃亏,园林局也没有失职,只有那棵大树遭了殃!

    我还记得,事后我去电静安区园林局,相关负责人还诚恳地告知:“这棵树不是好树,招引苍蝇,去掉为了居民好!”我相信这是专业人士的公益讲授,聊聊数语,就全到位了。如今,我再无勇气去找这位专业官员了,实属到此为止。因为我不能指控谁在信誓旦旦欺骗、谁在化公济私牟利!

    但我敢说这棵大树是牺牲品、是冤死鬼,即便不轮回,也会找到这帮家伙,让世世代代的苍蝇替它鸣冤叫屈!至少它们的卵虫会从他们的狼藉吃喝中,有效地吸收,帮助消化,有利苍蝇在他们住居的繁殖繁荣。

    好啦,我替这棵大树出了一口鸟气!手机也知道,短信更清楚。这可不是苍蝇破坏绿化,而是人鬼欺毁这棵大树。可惜我至今不知道怎么称呼它!

 

【周一5月9日,节日后第七天,住所出行全面非法监视。其一,隔壁租崽午后返回值班,老狗默契配合,进出大小哨所,定时上下楼梯,34度老当益壮,不愧老狗!其二,下午鬼车战高温,守驻阳台外。3点半扔入黄瓜头,看来操练手雷腻烦了,渣滓由此可见!其三,晚6点前出门,从嘉里中心到愚园东路全家店,买报买便当。鬼车走卒、保安员工,一应俱全,来回包送!其四,晚10点前散步,陕西-延中天桥一带,至少12组乌合鬼特,交接换防,足够体锻的!不过,还未向我致谢呢!弟】

 

 

(第10天5月10日)

 

    芦荟,太常见了,谁都叫得出名来!珠黄女子可以用来美容,养身家可以用来预防百病。我曾吃过这种肉厚汁多的常绿植物,超市里买的,还有自家养育的。没有吃出什么特别味道,也没养成非吃不可的习惯。这不是我餐桌上的常客,因我独自吞咽饭菜。

    至今,我还没见过芦荟开花。在我阳台上有几盆,屋里也有,摆放在电脑台的窗台上,还有写字桌上。据说这样能够净化空气,还能抵消看不见的射线。似信非信之时,还是相信为好,只要不考虑有否副作用。

    显然,我乐意相信,因为我的屋内有太多外来射线,而且颇有来头。尽管莫名其妙,但总能感觉得到,若是大动干戈,最终也是无可奈何!

此外,芦荟还特别良善样,即便两边的均等角刺历历在目。再说,别看它没有一根骨头,但它还是根根能够挺立起来,如哥特教堂,向太空伸长再伸长,时时刻刻听从主的召唤。

    这种根茎植物,我喜欢,还因为其水陆两栖的适应能力,不过水养生长很慢,但只要能够存活下去,时间可以属于它,尽管挪用!

    但有时它也有脾气,别以为它老是逆来顺受的模样。土养的时候,要是水过多,它就烂糟糟给你看,这是死的赌注,尽管水养时,浸泡水中也安然无恙。

我得承认,它死过许多次。前年夏日,我有点舍不得扔弃,就当敷药用,涂抹在纱布上,附贴在脸上。不是为了美容,而是治疗广泛性面炎,那种痒得非抓不可,结果两耳两颧、额头和鼻端,全是鲜血淋淋的惨状。可惜不管用,心理上好过些,至少物尽其用了。

其实,我对它也是漫不经心的,尽管它有不少实用价值。阳台外的几盆芦荟,几乎总是死去活来的生活状态:一受冻就发焦软塌,要是烂根就没法自救了;一旦撑到暖天,焦萎的就会转绿、鼓胀起来,又呈现饱满自足的形态。有时觉得挺有意思!所以,死了没有罪孽感,活了算他命大!几乎完全是自生自灭的与我做伴。真可谓物以稀为贵!

但我从未作贱它,因为它从未作贱自己。它按照自己的生长规律,有时也按照我的喜好:要么在阳台,要么在屋内。这时我看见了它们,原来它们绿油油的身上,还有不少花白点,这是我第一次发现,不是纯粹的碧绿生鲜。还有,我想起来了,它们必须要有阳光。阴暗角落,可不是它们的落脚之地,这也是我所喜欢的。想必这就是植物的采光性,它们不能活在黑暗中!

怎么手机不响铃了?即便调整到了震动档,总归有些声响的。也许短信的份量太沉重了,所有时常发不出去,或者出现奇怪的故障。所幸,这回短信没出事,即便窃看,也算平安无事。

 

【周二5月10日,节日后第八天,住所出行全面非法监视。其一,午后洗衣,阳台外灰鬼车违停守候,抄牌:沪HS 9666。即开溜。彼此望远镜交通,不错吧!其二,晚6点后出门,买报买便当。嘉里中心大堂和劳森店,鬼特二组伺候。铜仁路菜场二个伴随,两全家店又二组。穿行东海广场走道西出口,再返回入弄,至少10组。常德-愚园东-南京西路一带,老相识年轻沪鬼特,路口定位静候,即近前关照二位:“别装模做样!”还算知趣即走。其三,返途至弄斜对面,铜仁路东侧一鬼车违停守候,啊哟老相识!即再抄牌以免遗忘:沪A7A778。即开溜。

其四,晚10点多散步,静安寺一带,常德-南京西路口,一稍高精瘦特鬼转身过来,问询骚扰。早料到,一挥手,不必再说去去!这帮狗屎早就臭不可闻!其五,二警摩分别护送,特警车避免抄牌,由红字牌WJ 000033替代,守驻安义路东端,原来老相识!华山-南京西路口,又一“WJ”偶然过目,免了抄牌监督。其六,每日同这帮乌合鬼特交往,人生意义剧增,人权意义大明,真是一举二得!其七,7点多在厨房,弄内6号底层北间高个租崽,隐民居做掩护鬼特,窗外窥伺,已经多次。另有助动车鬼,进出确认我。这叫特区综合治理,可笑不是一点点!弟】

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017