注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为未来读书的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】明、清两朝覆灭的最后历史推手  

2014-01-02 23:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前苏联覆灭的责任,一般人都喜欢嫁祸给赫鲁晓夫、戈尔巴乔夫和叶利钦,认为这三个“叛徒”导致了布尔什维克在广袤的大地上的戛然而止。不过,纵观中国的封建专制史,此类人物的出现基本为零,盐碱地某种意义上是民主和自由的绝缘体,它的垮台和崩溃自有其一定的轨迹,明、清两朝的覆灭过程中的最后的历史推手的作用即可证明。

明朝的末代皇帝崇祯往往被看作是亡国之君的“异数”。他的祖父、父亲、兄长都沉湎于女色、金钱和外加工,也都长期不理朝政甚至大权旁落。可崇祯一上台,立刻矫枉过正,干掉了气焰熏天的魏忠贤,大搞政治翻案,赢得了宇内一片喝彩,以为中兴降临。然而,也是这个一生标榜敬天法祖、勤政爱民,时时刻刻宵衣旰食、朝乾夕惕的朱由检断送了明末赖以支撑的基石如袁崇焕、孙承宗、洪承畴、卢象升等,也是他炮制了臭名昭著的“练饷”和“剿饷”,明末最大弊政之一的“三饷”,朱由检是“三分天下有其二”。至于“人相食”的惨状有明一代也是发生在崇祯年间。

比较元顺帝、宋度宗、宋徽宗、辽天祚、隋炀帝、唐僖宗、晋惠帝、蜀后主这些搭乘末班车的皇帝们,朱由检无疑是他们中间的“亮点”,在他的身上我们几乎看不到荒淫无度,看不到太阿倒持,看不到游猎巡幸,看不到怯懦软弱。崇祯一朝有“五十相”之说,可见直到死他都是“乾纲独断”,而且,朱由检死后的一个庙号是“毅宗”,包括他的对手满清的爱新觉罗·福临在内的人都承认他性情刚毅。

可就是这么一位刚毅、果敢的皇帝让大明王朝走上了绝路。

让我们不妨将历史的镜头对准清末,清朝的末代摄政王载沣据说是一个很简朴的人,他的名言叫做“有书真富贵,无事小神仙”,载泽他们请他吃饭,他竟然连“鸭架汤”都不知道,朴实地叫它“熏小鸡炖白菜”。但他甫一上台就把大权在握的北洋领袖袁世凯打发回了老家,本来是准备令老袁回真正意义上的“老家”的,如果不是张之洞等人插了一杠子的话。自同治、光绪以来的督抚尾大不掉的态势以及皇威不振的局面,在载沣手中都有了改观,他成立了连那拉氏活着都不敢走的一步棋—皇族内阁。顺治入关以来,皇族的权威达到顶峰的阶段不在乾隆朝,而在载沣朝。

可也就是这么一位早早玩玩都替皇族打算的摄政王,给爱新觉罗家族带来了灭顶的厄运。

集权体制宛如手中握着一堆游离的沙子,握的过紧,注定会分崩离析。封建程度较高的一元化社会的崩溃并非来自于柔弱,而恰恰来源于刚暴。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017