注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为未来读书的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【识局焦点】基层法官也离职:为什么?去哪里?  

2015-02-03 15:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【识局焦点】基层法官也离职:为什么?去哪里? - 识局智库 - 识局智库的博客


/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk


此前,识局曾做过关于基层公务员离职潮的一系列文章,引发了巨大的反响。 彼时,有不少读者在识局后台留言,要求识局君也关注一下法官的离职潮。其实,法官也在公务员体系内,但是貌似这个划分也引起了很多争议,在一定程度上甚至造成了法官离职的一个原因。当然,这是后面要说的了。

于是,作为法外人士的识局君也认真的去看了很多新闻和资料,不看不知道啊,一看的确吓一跳。法官离职的确是最近几年的一个热点。

来看看代表城市北上广的数据吧。

2014年“两会”,全国人大代表、北京市高院院长慕平透露,5年,已有500多人离开法院,北京的法官流失现象严重,流失法官主要集中在基层法院,骨干比例增加,流失速度加剧。而最高人民法院政治部负责人更早之前接受媒体采访时也曾透露,5%的法官干不到退休年龄即离开法官队伍。

上海高院院长崔亚东也在2014年全国两会期间透露,上海法院每年平均流失法官67人,2013年更多,达到了74


上海一家中级法院不愿透露姓名的老法官透露,仅2013年他们法院有六七名法官离开了法院。“都是中青年骨干,高学历,工作经验又丰富”,这名老法官痛惜地说:“在我的记忆里,从来没有一下子走那么多的”。


广东法院系统相关调研报告则显示,据不完全统计,2008—2012年以来,全省法院因辞职和组织调动的法官及其他工作人员1600余名,其中离职约为200。虽然占法院总人数不到两成,但一份广东省内法院系统权威调研报告显示:流失的法官多为办案骨干


法官为何纷纷离职?

2014年6月底,北京离职法官张伟曾将领到的最后一张工资条晒到微博上,5555.8元,自己调侃“还挺顺”。上千网友转发,包括大V。有人转发时解读为北京法官嫌工资低离职。


而在法官出走的分析中,工作压力大、待遇相对低、晋升空间小、职业荣誉感下降等是主因


已经离职法院的前法官们说,压力体现在法官个人发展空间受限等多个方面。


10多年前就已离开法院系统的甘定中,现供职于广东鹏正律师事务所。这名前刑事法官经手过各种类型刑事案,他说,相比超负荷工作量,让其工作有些不顺心的主因在于判一个案子要考虑很多法律法条之外的因素”

根据《中华人民共和国人民法院组织法》规定,审判委员会的任务是总结审判经验,讨论重大的或者疑难的案件和其他有关审判工作的问题。作为法院党组秘书和刑事法官,他曾经多次参加过法院的审判委员会,参与或听过与会委员讨论,一些情况下,大家讨论的不仅是案件法律适用问题,还包括法律层面之外的因素。甘定中直言,比如一些党政机关领导对案件审判的意见就需要重视,若不重视会怎样?可能会影响法官个人职业生涯。按照规定,法官晋升要通过竞争上岗,一个重要环节是考查法官的群众基础。

就算你顺利通过群众基础考评,如果跟上面关系没有协调好,晋升之路也会受影响。”甘定中说,“上面的关系”有时包括法院之外,行政机关领导意见,这无疑是按照行政机关方式管理,“总的说来,法官个人发展及晋升空间是一个很复杂的工程。

知情人士透露,年轻人大学毕业后进法院工作,即便通过司法考试,要想从科员“混”到副主任科员起码要20年。如果被任命为审判员,就能升为副主任科员;审判员满8年的,才能升为主任科员。这还是在“阳光”政策普照的前提下,但这个政策不一定每年都有。


十年媳妇熬成婆,人生苦短,许多人等不了十年,只能另找发展空间。

法官判案还要顶住各种外界压力。几年前,广东某法院曾经受理一起杀人案,被告人、被害人均是香港夫妇,引起外界高度关注。该案一审判决被告人死缓,检察机关提出抗诉,认为应判处被告人死刑立即执行,被害人亲生子女不断信访。二审期间,还有人大代表说凶手手法残忍,且被害人子女在案发后不断受凶手家属骚扰,凶手出狱后极可能威胁被害人子女安全,应及时枪毙。甚至有学者发表评论,内地任何一个受过训练的法官肯定会判立即枪毙。由于悲剧因家庭纠纷引发,二审法院顶住压力最终作出维持死缓,对被告人限制减刑的判决。

出于这种工作现状,一些法官心生疑问:实际审判工作中法官的地位“没那么神圣权威”。甘定中就是其中之一,因此选择辞职。


而公开报道显示,2006年《中华人民共和国公务员法》颁布,将法官、检察官纳入公务员体系。这一规定曾在法学界引起很大争议,中国人民大学法学院教授胡锦光指出,将法官、检察官纳入公务员管理体系,忽视了法官、检察官的职业特点和社会公众对法官、检察官不同于其他人员的期望。更有专家直言,此举将给行政干预司法留下隐患。


离职法官去哪里?

上海高院院长崔亚东在2014年全国“两会”上说出了离职法官大致的去向:“部分是去了党政机关,但是还有一部分法官都是自动辞职的,走向了社会。

许多法院书记员就是在司法考试屡次不过关的情况下,通过应聘方式离开法院,进入政府机关谋职。因为他们到乡镇、街道职级上升的速度明显快很多,有的五、六年就升到副科长、科长了。


近年来,在郊区,乡镇委局中层干部跨部门交流增多,且门槛并不高。如任副科或任科员满3年,即可报名乡镇委局内设机构中层干部正副职岗位,职级随之可到正科或副科级。这在法院书记员看来,是一个不小的诱惑。


而“走向社会”的离职法官多数选择律师行业,或者去大型企业从事法务等工作。


例如,上海市区法院离职的法官有相当多的一部分做了律师,因为市区的律师业务相对成熟一些,收入也比较高,每年在30-50万之间,而法官的平均收入也就10多万。


作为律师,还是要与法院、法官打交道,只是身份不再相同。有时出庭过程中也会勾起甘定中曾经身为法官的回忆。更多的是让我思考律师与司法机关的关系,如律师职业环境怎样。”甘定中表示,虽然当律师也要面临超负荷量工作等压力,但做事情考虑外界因素没有那么多,更简单纯粹一点。


一些大的企业会比较看重经验丰富的离职法官,他们有丰富审判经验,在法院工作过,在法律界有着丰富人脉资源,大企业经常开出年薪30多万元左右,有些更高。”广东一家上市公司相关人士说,法务一个很重要工作是谈判,需要一定辩论才能,有的法官可能并不擅长。

说到这里,识局君想起了那部经典的美国律政剧《Good Wife》(傲骨贤妻)。里面律所的合伙人Dianne被参加选举的候选区长提名去做地区法院法官,也意味着她要告别律师行业,也不再担任合伙人。识局君还记得Dianne当时那个激动啊。而且,也有论坛对此进行过讨论,Dianne为何如此开心?回答是,在美国,法官意味着巨大的社会声誉和职业的顶峰,做的好,最后要是被提名为最高法院法官,那比当总统还受人尊敬。看里面所有律师对于普通法官都一口一个“your honor”,就明白美国人有多尊重法官了。


这个情景也许在中国目前状况下永远无法出现。当然,从律师跳到法官,首先制度就几乎不允许。


(整理自南方都市报、北京晨报、上海观察、北京青年报)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017