注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为未来读书的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国悄然发出对朝政策新信号  

2015-02-03 15:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国悄然发出对朝政策新信号

丁咚    文

 

在朝鲜进行第三次核试验并对亲华政界人士展开清洗后,中朝关系迅速恶化。中国不仅中断了两国较高层级的双边访问和交流,而且罕见地配合联合国安理会有关决议精神,对朝鲜实施制裁,其中,从2014年初开始,停止向其提供航空燃油,是重要举措之一。

但据韩国《中央日报》元月31日报道,中国于2014年底重启了向朝鲜进行中断近一年的航空燃油援助,一次性向朝提供8万吨燃油供应。这家韩媒援引消息人士的话说,2014年中国向朝鲜提供了大量没有列入两国贸易统计中的原油支援,但惟独中断了过去每年8—10万吨的航空燃油支援,不过这一情况在2014年底发生了改变。得到援助的朝鲜增加了飞行训练的强度,朝鲜最高领导人在短期内视察空军的次数达五次。

进入2015年后,中国最高领导层也打破此前的缄默,向金正恩生日专致贺电。这是两国关系趋于紧张后中国首次以官方名义表达此类祝贺。

从这两个连续的情况分析,从2014年末到2015年初,中国政府正在悄然转变对朝政策基调,将偏离正轨的中朝关系重新拨回理性轨道,并将继续两国迄今为止尚未废弃的血盟关系,坚持作为朝鲜的战略后援而存在,发挥其地缘和政治屏障作用。

中国态度的微妙变化,并非无缘无故的,而恰恰说明,朝鲜无视中国感受和利益、竭力地在国内政治清洗亲华派,并在核政策上我行我素,激怒了中国,但在新一代领导人采取了强硬的外交路线,以中断两国高层交往和关键援助作为手段对朝施压后,产生了积极的效果,促成了朝鲜核武和外交政策的变化。

朝鲜多次以各种方式,包括直接向美韩喊话的方式,愿以暂停核试验为条件换取外交关系改善,特别是崔龙海在莫斯科期间表示朝愿重返六方会谈,在近期其士兵越境枪杀中国人事件后金正恩果断处置、平息两国外交纷争,呼应了中国对朝鲜的外交诉求,为两国关系的缓和创造了必要条件。

此外,朝鲜两手并举,一方面加强与中国进行各个层面的沟通,尝试安抚中国领导层;一方面实施“去中国化外交”,谋求改善与韩、美、日、欧、俄关系,其中尤以俄朝关系升温更令人瞩目。北京认识到,将朝鲜逼到墙角,没有任何好处,反而会给自己的地缘环境带来恶讯。

在当前全球民主化趋势日益明显,美国主导的国际体系日渐扩张和巩固的时代背景下,朝鲜对中国的政治安全仍具有重要价值。与其说中国重视朝鲜传统意义上在地缘政治中的战略屏障作用,在现行条件下,倒不如说更在乎朝鲜的政治体制与中国利益攸关的战略重要性——虽然正如王洪光所指出的,朝鲜的政治体制早已偏离社会主义,然而不可否认的是,两国仍有重大的利益交集。

中国将政治安全摆到了更为重要的战略位置,坚持中国自行选择的道路,并寻求尽可能多的国际认同,是中国新一代外交政策的重中之重之一,它被列入事关中国国家安全的核心利益之一。朝鲜在政治上与中国的唇亡齿寒关系,为中国政府所看重,也就不足为奇了。

而从朝鲜的地缘价值来看,尽管它的战略纵深不够,但在中国的周边国家中仍然具有其特别的意义。这首先源于朝鲜半岛目前还是冷战的残余之一,中西潜在的前沿,在朝鲜的这一属性解除之前,中国仍有必要维系其在中国外交棋盘上的重要位置。

从另一个角度来说,朝鲜在国际政治中可谓是成事不足,败事有余。或许它的存在不能帮助中国“成事”,但在中国国际环境日趋复杂的情况下,保留一个“捣蛋者号”,在东亚有关大国间起到某种“破坏”和平衡作用,对中国而言不乏某些积极意涵,事实上也能提升中国的地缘影响力和重要性。

或许,在世界风平浪静之后,中国反而会成为众矢之的,而这也正是中国所担忧和竭力避免的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017