注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为未来读书的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】三领导美媒发文有什么不同  

2015-07-11 17:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三领导美媒发文有什么不同 - 乔木 - 乔木-入木三分

 三个高级领导杨洁篪(左一)、刘延东(左三)及汪洋(右二)分别在美国媒体发表文章,但内容、效果和评价各有不同。

最近在华盛顿,连着举行两场高级别的中美会谈。一个是中美战略与经济对话,一个是中美人文交流高层磋商。为了配合这些活动,领衔的中国三个高级领导分别在美国媒体发表文章,但内容、效果和评价各有不同。

 

这三个领导分别是副总理汪洋、刘延东、副总理级别的国务委员杨洁篪。以中国的级别来说,他们都是副国级的领导,有相当的地位和影响。应该说中方主动在美国主流媒体发声,比起在国内的自说自话,要好很多。而且不管是不是他们所写,挂在他们名下以个人名义发表,比起死板的机构来说,多少有点亲和力和个性化特点。

 

文章发表在美国媒体的言论版也是一大进步。曾经有一年为了配合高层领导的访美,中方在《华尔街日报》发了一篇大幅文章,然后又被国内媒体纷纷转载,说美国媒体高度重视、高度评价。查看原来发表的报纸,其实是刊登在付费广告版面。也就是说,自己花钱,打了一个广告。


就像曾有民办的西安翻译学院、西贝莜面村饭馆,花钱在美国媒体的广告版刊登对自己有利的软文,然后又返销国内,利用中外的信息差,借洋人之口夸自己,沦为笑话。

 

此次中方的三篇文章,分别是汪洋发表在《华尔街日报》的“中美对话为什么重要”、刘延东发表在《今日美国报》的“系牢中美人文交流纽带”、杨洁篪发表在《外交政策》杂志上的“中美合作符合两国和世界利益”。虽然署名不同,但总体风格感觉像一个人写的公文体,文采谈不上,都是政策宣讲、成绩列举、良好祝愿。当然也有些差异。

 

最没看点的就是杨洁篪的文章,本来是发表在有点学术色彩的《外交政策》上,面向精英人士的专业杂志,完全可以有点理论分析和深度的探讨,但全文就是对以往会谈的介绍、成绩的列举、合作的意义,最后以“为中美关系的发展增添更多正能量”结尾。

 

稍好一点的是刘延东的文章,前面仍是乏善可陈的历史常识介绍,从中美清末的通商交往、到抗战的并肩作战、后来的乒乓外交。中间也是同样介绍会谈的由来,列举取得的成绩、开展的合作。唯一的亮点是提到“求同存异”,但并没有说到底“异”在哪里,就以一句口号结尾:“为两国人民的美好生活与世界和平发展做出新的更大贡献”。

 

比起前两人的宏大叙事、常识列举和口号套话,汪洋的文章虽然也有历史介绍、成绩概括,但语言是生动的,内容是具体的,更重要的是没有回避问题。开始就说,尽管有人认为“中美对话就像笼子间的争吵,相互指责多于实际效果”,但他不认为是这样,顺势谈到自己的感受和取得的进展。而且提到中美在气候变化、贸易关税、汇率、投资方面的分歧,有事实描述、统计数字、民调结果等。


汪洋最后明确提到“解决分歧和摩擦的办法不止一种,对话是投入产出比最高的方式”,并以把“意志一步一步转化为实实在在的行动”结尾。

 

曾任外长的老牌外交官杨洁篪的文章,通篇都是枯燥乏味的外交辞令,既没有个性化的讲述,也没有学理上的战略分析。作为最高级别的现任女领导,刘延东也是照本宣科的宣讲,没有体现出女性细腻、感人的一面,只是古板的官僚套话。汪洋在网民中的口碑不错,当年从广东调任中央时,网上发表真情告白,并配不染发的照片。此番的讲话不仅宣讲内容,也考虑到语言和效果。

 

中国领导在外讲话,以及媒体的对外报道,一定要考虑内容、语言和效果。那种正能量的取材、政治化的语言和自说自话的灌输,不是新闻,是新闻联播。很少有人愿意看新闻联播前20分钟的“中国领导很忙、中国人民很幸福”,大家更愿意看最后10分钟“其他国家水深火热”的问题。讲话和新闻只有暴露出问题,才有利于解决问题。(首发东网on.cc)
三领导美媒发文有什么不同 - 乔木 - 乔木-入木三分
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017