注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为未来读书的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中美人权报告的差别  

2015-07-11 17:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像往年一样,今年625日美国发表《各国人权报告》,里边重点对中国的人权状况提出批评。紧接着第二天,中国发表《美国人权纪录》作为回应,批评美国对其它国家评头论足,却对自己糟糕的人权纪录毫无反省之意。1989以后,中美的这一固定套路每年演示一番。今年也是双方前一天刚结束本年度的战略和经济对话,第二天就互相指责。谈归谈,吵归吵,斗而不破。

中美人权报告的差别 - 乔木 - 乔木-入木三分

美国是由政府部门中级别最高的国务院发布的,国务院中专门有人权、民主、劳工事务局常年负责这一事务,不只是针对中国,而是对全球众多国家每年的人权状况,进行记录评估。从战略的角度,美国外交的三大目标是维护安全、发展经济、捍卫民主和人权。尽管国内外饱受指责,有时还得不偿失,但美国形成了一套完整的人权外交的理论与实践。

 

中国不是由对应的外交部发布,因为该部没有专门的人权司,而是由国务院新闻办发布,并且不提别的国家,只针对美国。中国不搞人权外交,对外只强调安全和经济共识,不谈人权民主问题。经常是只讲不干涉内政原则,回避人道和价值观问题,既不容许别国说中国的人权,也不主动说别国的人权,闷声做生意。对美国也是应对式的反应,所谓人不犯我,后发制人。

 

看看双方各自报告的内容,中国主要讲的是美国枪支泛滥、暴力犯罪猖獗、警察滥用武力,将黑人青年布朗遭到白人警察射杀作为主要例证。此外,重点讲的就是各种各样的种族歧视问题、少数族裔、失业、医疗、贫富差距等,基本上都是犯罪、经济和社会问题。

 

而美国不讲中国的刑事犯罪、社会经济问题,完全是从政治和司法的角度,指出中国的人权问题,围绕的都是侵犯公民权利和政治权利的事例和统计,刚好是不符合中国宪法35条至37条所规定的公民八大自由:言论、出版、集会、结社、游行、示威、宗教、人身。

 

再看看双方素材的来源,中方的资料大部份来自美国传媒,如《纽约时报》、美国有线电视(CNN)、《华盛顿邮报》等的报道,也有引用联合国等国际组织及美国政府的资料。而美国的报告没有引用任何中国媒体的报道,基本上都是美国外交官的实地观察、国际媒体的报道和国际组织的通报。

 

也就是说,在人权问题上,美国媒体既可以批评美国政府,也可以批评中国政府,而中国媒体不能批评本国政府,但可以批评美国政府。仅从言论、出版、新闻自由的差异,就可以看出中美人权状况的不同。

 

中国很长时间认为无产阶级国家人民当家作主,享受最好的制度,人权是资产阶级虚伪的概念。89年以后中美人权斗争加剧,开始重视这一问题。中国政府从开始的不接受人权概念,不承认存在人权问题,到2004年终于“人权入宪”,把“国家尊重和保障人权”写进修正的宪法33条。

 

但是中美的分歧仍然巨大,体现在人权实现、维护和认识各个方面。中国把人权分成生存权和发展权,提出所谓的集体人权,强调的是人的经济权利和社会权利。

 

而美国认为生存是不言自喻的道理,那不是人权,而是猪权。人活的要有尊严、自由,它不是用集体和国家来压制每一个人的权利,人权一定是每一个人个体自由、平等、追求幸福的权利。美国强调的是人发展所需的言论、信仰、选举、结社、游行示威等公民权利和政治权利,而不是衣食住行那么简单。

 

中美谁也不能说服谁,认识上还揣着明白装糊涂。大使沙竹康曾说中国的人权比美国好五倍,外长唐家璇曾说中国的人权状况是世界上最好的。现在中国有世界上最有钱的政府、和谐社会、中国梦正能量,相反美国政府经常预算通不过关门、枪支失控、犯罪猖獗、种族歧视、媒体上更是一团漆黑。

 

从媒体的报道来看,中美谁的人权更好一目了然。但不知为啥,中国不管是普通百姓,还是高官巨富及其家属,纷纷往美国跑。这让提出“危邦不入,乱邦不居”的孔子,情何以堪?

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017