注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为未来读书的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】老子的心事——雪煮〈道德经〉第一辑》精语汇编之三  

2017-02-03 13:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子的心事——雪煮〈道德经〉第一辑》精语汇编之三 - 雪漠 - 雪漠网易博客
 老子的心事——雪煮〈道德经〉第一辑》精语汇编之三

 

 

●道家认为人是小宇宙,天是大宇宙,人的细胞中充满天机。什么是天机?就是宇宙的全息。这就是天人合一。

 

●一切都在变化。景物的变化是变化,时代的变化是变化,生活的变化是变化,城市的面貌也在变化。疆土一直在变,宇宙也一直在变。虚空中充满了无穷的变化,怎么变,都好像没有尽头,永远都有新的因缘在聚合,永远都是旧的因缘在离散。天地就是这样。

 

●在圣人眼中,多说话是病,释迦牟尼也不提倡多说话,他说:“不可说,不可说,一说就错。”当然,这句话说的是:“智慧本体是超越语言的”,但它恰好也说出了语言的无用性。

 

●地球会死,人类会死,就连空气中的细菌、各种分子都会死,大千世界、宇宙万物都会死,但空性不死。空性无处不在、无时不在、无始无终、不生不灭、它是永远不会消失,也不会变化的。因为宇宙万物是有为法,由因缘的聚合与离散决定,因缘一直在变,世界上就没有不变的东西。就算有,也是空性、自性、道。大道就是空性,所以大道不死,谷神不死。

 

●人的精神一旦契入道、证得道、进入无为法,人就会进入不生不死、不增不减、不垢不净的境界,这就是道的境界。

 

●道是玄妙的原创力之门,也是天地之根,是万物的由来。

 

●实际上,《道德经》就是一个得道者对他的生命境界、对他的世界的描述。它更多的是一种境界的呈现,而不是一种生理性的表述。

 

●天之所以为天,之所以长久,不是为了它自己;地之所以为地,之所以长久,也不是为了它自己。因为它们不是为了自己,所以它们才能长久。同样道理,圣人之所以为圣人,之所以得到万古敬仰,也不是为了他们自己,正是因为他们不为自己,他们才影响了世界,才实现了不朽。

 

●发愿利众,以利众为私的人,就是圣人。圣人之私,其实是一种大心和大愿,圣人无私。也正是因为他们的无私,他们的愿望反而能实现。

 

●有为、执著的追求,有可能会得到入世的成功,但它一定得不到出世的成功。出世就是破执,就是无为,就是放下。放不下,就不可能进入无为法,不可能证道。

 

●出世学问强调出世,作用于心灵和精神,它让中国人的精神维度升华到世界性的高度。如果没有老子,只有孔子,中国文化就到不了这个高度。要是没有超越的东西,中国文化不会有太高的精神境界。正因为有了老子的超越,中国文化才到了足以跟世界对话的高度。

 

●天地大德,天下为公。天地是道的载体,它虽然默然无语,但示现了很多关于道的东西。

 

●圣人永远躲在众人后面。为什么?因为他谦虚,不想招摇、出头、卖弄。他很像隐士,默默地躲在一个地方,默默地做自己该做的事,但人们往往会记住他们。比如老子。

 

●我觉得,只要心里不贪,行为上也不去索取什么,永远是能帮别人就多帮帮别人,能做些事情就尽量多做些事情,永远不去抢,那么你自然就会成功。

 

●人最主要的不是显示自己,而是做好自己,如果你做好自己、做好该做的事情,就算你躲在一个地方,人们也会找到你。

 

●任何圣人都有他的使命。在信仰群体中,它称为“信愿行”。信就是自己的信仰;愿就是这辈子要做什么样的事;行就是行为。圣人有信愿行,但他没有私欲。如果他没有信仰,没有愿望,没有行为,他就不是圣人。

 

●不管你是好人也罢,君子也罢,圣人也罢,都必须有信仰。信仰是第一位的。有没有信仰,首先要看你有没有敬畏。如果你有敬畏的话,你就有可能有信仰。

 

●真正的信仰不是迷信——虽然很多人都把信仰当成迷信,但事实上不是这样的。信仰是你相信某个东西,然后敬畏它,向往它,一直向它走过去。

 

●真正的信仰,是比生命更重要的。他可以丢掉生命,但不能背叛信仰。他相信这个世界上有一种存在,比自己更伟大、比人类更伟大,他一定要向往它。这个愿望会主宰他的一切行为——如果它不能主宰人的行为,那么这个人就不是信仰者,而是幻想家。信仰是一定要有行为的,没有行为,就没有信仰。

 

●很多时候,无私看起来是在利益他人,但成就的其实是自己。

 

●很多时候,强者不是能占领城池、能建功立业、能成就霸业的人,而是能在乱世中自主命运、自主心灵的人。

 

●如何让自己成为一个无私的、只想奉献的人,才是真正的成功学。

 

●当你没有私心时,整个世界都愿意帮助你,所有光明都愿意照着你,就算你只是一个泥胎,也会被照成个金佛。

 

●修道最重要的,就是破除执著,达到无我。有我就有私,有私就有局限;无我就无私,整个世界都是你的舞台。

 

●老子永远活着。整个世界都是老子的舞台,所有的时空都是老子的时空。从千年前,老子就在舞台上演着自己的戏,千年后的今天,老子仍然依托《道德经》,演着他自己的戏。他一直都在唱那首圣者之歌,无为之歌。芸芸众生都是他的观众。他得到的,才是真正的长生。

 

 

 

 

 

 

《老子的心事》邮购网址:

https://weidian.com/?userid=882151905

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017