注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为未来读书的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】霍去病能精准打击匈奴的背后原因  

2017-05-21 17:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宜冠侯:高不识

以校尉从骠骑将军二年再出击匈奴功侯。故匈奴归义。

辉渠侯:仆多

以校尉从骠骑将军二年再出击匈奴,得王功侯。以校尉从骠骑将军二年虏五王功,益封。故匈奴归义。

从骠侯:赵破奴

以司马再从骠骑将军数深入匈奴,得两王子骑将功侯。

(赵破奴本是九原郡人,曾经逃到匈奴地区。后来回归汉朝,担任骠骑将军司马)

壮侯:复陆支

以匈奴归义因淳王从骠骑将军四年击左王,以少破多,捕虏二千一百人功侯

众利侯:伊即轩

以匈奴归义楼剸王,从骠骑将军四年击右王,手自剑合功侯。

以上为骠骑将军手下封侯的匈奴人(或者在匈奴地区有生活经历的人),占骠骑将军手下封侯者的绝大部分。

而从卫青封侯者,基本都是汉人,可见骠骑将军不同于他舅舅,更不同于其他将领,他善于使用,并且重用匈奴人。

匈奴封侯者如此之多,可见骠骑将军手下匈奴士兵更多吧

这么多熟悉水草的匈奴将军和士兵,应该是骠骑将军能实施精确打击的先决条件!

1.匈奴部落几千几万人的部落,加上牛马畜生,肯定要居住在水草丰美的草场,特别在贫瘠的漠北,这样的草场是有数的。

匈奴虽然游牧,但也不会没有地盘概念,哪片草场属于哪个部落的,应该都是有划分的,部落不可能经常做大规模迁徙。而且部落与部落间,各部落与单于间也都是有联系的,有联系,那就有办法找到,而不会两眼一抹黑。

(这就要靠匈奴归义官兵了,否则就像其他将领一样,在沙漠里乱转)

2、部落人畜,肯定会留下生活痕迹,粪便和垃圾。找到这些痕迹追踪,就会发现部落。

3、匈奴的骑兵可以忽来忽去,但他们也有老弱妇孺,也有粮草辎重,骠骑主要攻击的就是这些目标。

4、匈奴人没有城墙,不能坚城据守,汉军也不需要付出攻城的牺牲和时间,一个部落被发现=被屠灭。

5、遇到小部队、部落,吃掉,然后就地补充给养

遇到大部队,那就集结部队,准备决战!

现在的人啊,真是依赖惯了高科技,出门就用导航,仿佛没有导航,人们就没法找到路了一样。还有些人啊,把古代数万大军的行军作战,比喻为瞎碰路,碰到了的就是运气好,当然运气好的碰到了也一直能打赢,运气不好的就是碰不到,碰到了也会打输,这种精分的观点确实让人无法苟同。

你们也太小看千年积累的军事经验了吧,导航技术才几年啊,数千年来人们没有导航技术如何找路如何互通有无的?当然你也可以说这些事中原王朝才有的事情,匈奴不算数,那你们也太瞧不起吊打了汉军近百年的匈奴了,人家也是建立政权的游牧民族好吗?一个建立了稳定的政权,运转正常的国家,你告诉我他们走路完全是瞎碰路?你还讲不讲基本法了!

言归正传,古代行军,也是靠地图、向导、和敌方的踪迹特征来的啊,我们一个一个说起:

1、地图:

霍去病出征河西的时间点是什么,张骞归来啊,张骞带回的东西中最宝贵的一样之一就是匈奴 统治地区的地图,而且他两次经过河西走廊,记录了那里的地形路线,这个功劳加上其他,张骞被封为博望侯,显然主要是表彰他找路的功劳。因此霍去病出征可不是瞎跑路,汉武帝卫青也没那么二,同时注意匈奴的部落分布其实是很有规律的,游牧民族又不是天天迁徙,十几万人,百万牛羊,你天天跑路,怎么可能!而且这些大部落之间没有交流显然是不可能的,所以彼此之间的位置关系都是相对固定的,地图具有很大的参考价值,至于能不能用好,那就是将领的水平问题了,现在还有拿着导航仪还是路痴的,我们也不能对当时高看太多。

2、向导:

迷路将军李广迷路的原因好几次是“军失导”,说明什么,行军有专门的向导的啊,这里就是处境作战同境内作战最大的不同了,也是为何对外作战的将领能获得更高的评价的原因之一,在自己国内作战,有熟人,言语交流不存在问题,详尽的地方记载,大军行动相对比较容易。但是国外不同,当时汉匈之间的关系不用说了吧,汉朝方面对于匈奴地区的资料十分缺乏。而当时汉军诸将,有打出去的人吗,有几个有客场作战的经验,别说客场,就是主场也是对匈奴输多赢少。这种长期的积累造成了一个很严重的后果,就是汉军不了解匈奴方面但是匈奴对汉军的边防十分清楚,每年打秋风是顺车熟路,为何?俘虏!这就是关键,匈奴每次掳走的汉朝边民,就掌握了汉军边防的基本情况,但是汉军可曾抓住了几个匈奴兵?这种状况一直到卫青出征才改善,卫青前几次作战,第一次打击龙城,斩首不多,意义非凡,而且作为匈奴圣地,没点什么资料是说不过去的。之后汉军数次出击,收复河套,斩获颇多,而且路线清晰明确,有数次大迂回作战,证明汉军的资料越来越充实了。而俘虏匈奴人数的增多,使得汉军对匈奴一方的掌握也越来越多,同时通过俘虏的转化,使得汉军的斥候向导能力大大增强。这就是汉军后来占据上风的原因之一,在敌境作战,光靠自己的地图向导也不够,还要因导于敌,抓舌头,获得对照信息,然后综合得出结论,调整行军。这些东西,司马迁不说,难道卫青他们就没有做过吗?至于李广有没有做过,从他的治军特点和脾性来看,估计很难,抓一个俘虏问不出来估计就让他砍了……

3、敌方踪迹:

数万大军行军,留下的特征是很明显的

常言道,要注意蛛丝马迹。数万大军行军,留下的特征是很明显的,造饭扎营,一些痕迹是抹不掉的,孙膑就用过退兵减灶来迷惑庞涓,说明这些特点,是兵家常识,通过马蹄印记,用火痕迹,乃至人畜粪便都能得到很重要的信息,在敌境作战也一般就是通过这些信息判断敌方大军的行踪,同时,大规模的部落聚集区,特征也是有很大不同的,古代积累的很丰富的军事经验,对于判断敌踪,避免被伏击,找到敌人都有套路。虽然我们现在比他们先进多了,但是不要以为古人很傻,现在的一切军事技术也大部分是在古代军事思想的基础上延伸出来的,不过他们有些做不到的我们通过技术手段实现了罢了。

综上,说的不是很完整,欢迎指正,不过看之前的那些回答,真的让人十分失望啊……

至于为什么其他汉军找不到路,也并不是所有的汉军都找不到啊,只是一些因为一直迷路名气大了点罢了……

至于吕思勉关于汉武帝的评价,槽点实在有点多,包括现在人们对于汉武帝时期的认识也着实太片面了。或许由于汉武大帝的影响吧,人们以为汉武帝一辈子就干了一件事——打匈奴,这是非常错误的观点。武帝在位长达54年,是中国历史上在位时间最长的帝王之一,这类帝王在位期间往往有着前中期辉煌鼎盛,后期混乱的特点,这在汉武帝时期尤为明显。

武帝出击匈奴的战略,总的来说,前期是成功的,打掉了漠南王庭、收复了河套地区,同时开拓了河西走廊,使得汉朝占据了地缘优势,同时漠北决战打出了北方边境十多年的和平,利用这段时间,汉朝开始了对西南,朝鲜、闽越等地的用兵,使得汉朝对南方的控制首次超过秦始皇时期,同时汉朝的一系列改革也因为战争红利随之展开。可以说元狩四年的漠北之战,奠定了汉武盛世基石。而汉朝人再一次遇到匈奴犯边,是在元封六年(这一年卫青去世)。算上武帝收复河南地在元朔二年,打出进攻态势,前后总计20多年的扩张鼎盛期,比之开元盛世也不遑多让啊。

吕思勉提出的用宿将的问题,基本是无视了武帝之前多少位宿将对匈奴作战乏善可陈,这些宿将,是武帝时期军事改革最大的阻碍也不为过,用他们继续给匈奴送人头吗?车步时已经过去,大规模骑兵军团的作战,当时的宿将们有多少自信可以比卫霍做的出色呢?

后期随着武帝年长,朝政混乱,对外作战不利,使得前期积累几乎化为泡影,晚年停兵罢战,下诏罪己。后世之人,只记得他晚年的错误,进而将他整个时期否定掉,却忘记了中国政治体制的建立成熟,始于秦始皇,成形于汉武帝,古典时代再无多少超越。同时借此对开拓进取的国策大加挞伐,使得后来主流日渐保守,武帝是中国历史上皇帝中的杰出改革者,然而自唐宋之后,不复为榜样,反而成了反面典型,如此结果,参照宋明以来的颓势,不由让人叹息……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017