注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为未来读书的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐太宗向突厥称臣十二年的历史真相  

2017-06-24 19:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

突厥先世源出于丁零、铁勒。南北朝时铁勒原住在叶尼塞河上游,后南迁高昌的北山(今新疆博格达山)。突厥人也在此安家,屡屡进犯中原。隋朝未统一中土时,北方多次遭到突厥的进犯。

隋灭陈完成南北统一后,与突厥力量对比发生了根本性的改变。隋利用军事和政治手段开始全力打击突厥。

而突厥汗国也因为内部不和而分裂成东突厥和西突厥。突厥的分裂,使其丧失了攻占中土的良机,而隋帝也利用这层关系牢牢控制了突厥势力。

但是自从隋二世杨广登基之后,大隋国力渐渐衰微,群雄并起,竟有多数人攀附北方突厥,其中包括薛举、窦建德、王世充、刘武周、梁师都等人,就连在晋阳(太原)起事的李渊、李世民父子也曾臣服突厥。

2

根据《旧唐书》记载,在李渊、李世民父子起兵时,突厥军队曾趁机袭击晋阳,大肆掠夺,令李氏父子领教了突厥的实力。

为了保证能在太原立足,李氏父子决定忍辱负重,先依仗突厥,年年朝贡割地,与突厥可汗修好。

随着李氏父子的势力逐渐壮大,俨然有一统北方的趋势,突厥人的胃口越来越大,常以各种借口要求李家增加朝贡。

李渊天性保守,在军事上并非激进之人,所以一直隐忍,但到了大唐统一天下,李世民发动玄武门政变而登基之后,依然也对突厥表示臣服,这就叫人难以理解了。

3

凭借李唐的军事实力,与突厥分庭抗礼犹有余份,为什么李世民却要低头呢?这一切要从“渭水之盟”说起。

武德九年(公元626年),唐太宗李世民刚刚即位,东突厥的颉利、突利二可汗便各率兵十余万人直逼长安。

在此之前,二可汗已率15万兵马攻占并州(今山西全境和河北、内蒙古部分地区)大肆劫掠,而这一次则是出动20万兵马,在距长安城仅四十里的渭水之北驻扎军队,威慑长安城。

此事致使长安人心大动,朝野惊慌。太宗李世民认为与二可汗直接冲突必然要遭受重击,便采用了缓兵之计,以大批量的金帛财物贿赂二可汗,并与突厥结盟,表示臣服。

“渭水之盟”签订之后,突厥果然撤兵。其实若是突厥不依不饶,就此南下,中国的历史将会就此改变。但突厥人短浅的目光使他们最后招致万劫不复的境地。

4

自受到“渭水之盟”的屈辱,李世民一直隐忍不发,没有做任何打击突厥的事情,而是加紧训练兵士,增强军事实力。

贞观三年(公元629年),李世民分析当前形势,做好充分军事准备后,12年隐忍在此一举,势必要永绝突厥祸患。

他派出李靖率领唐军主动攻打突厥,突厥军大败,颉利可汗被活捉。突厥大势已去,只好向唐室表示臣服。此后李世民清扫北方诸国,北方各国均向唐朝俯首称臣。

欲取之,先予之。李世民将这一兵法之道运用得神乎其神。作为中国历史上最出色的皇帝之一,李世民不仅懂得知人善用,同时也凭借其文治武功创造出中土百年安稳的盛世奇景。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017